Виды и
классификация холодильников
Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типа
выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы
холодильные электрические бытовые".
Стандарт распространяется на бытовые электрические
компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые
электрические компрессионные холодильники-морозильники,
предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых
продуктов в бытовых условиях.
Холодильные приборы подразделяют по назначению на:
• холодильники;
• морозильники (М);
• холодильники-морозильники (MX).
По способу получения холода на:
• компрессионные (К);
• абсорбционные (А).
По способу установки на:
• напольные типа шкаф (Ш);
• напольные типа стол (С).
По числу камер на:
• однокамерные;
• двухкамерные (Д);
• трехкамерные (Т).
По способности работать при максимальных температурах
окружающей среды подразделяют на исполнения:
• холодильники:
SN , N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;
• морозильники и холодильники-морозильники:
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.
Однокамерные холодильники подразделяют:
• по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
- однокамерные с НТО;
- однокамерные без НТО;
• по температуре в НТО на:
- с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной
звездочкой);
- с температурой не выше минус 12 °С (маркируется двумя
звездочками);
- с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя
звездочками).
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной
большой и тремя малыми звездочками.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы
подразделяют на группы сложности:
Выполняемая функция |
Группа сложности и наличие выполняемой функции |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хранение
охлажденных продуктов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Хранение
замороженных продуктов при температуре:
минус 6 °С
минус 12 °С
минус 18 °С |
-
-
+ |
- -
+ |
- -
+ |
- +
- |
+ +
- |
- -
- |
Замораживание
продуктов |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Размораживание
продуктов специальным устройством |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Автоматическое
оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Автоматическое или
полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Ручное оттаивание
испарителя НТО |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
Световая
сигнализация о режимах работы |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Звуковая
сигнализация о нарушении правил эксплуатации |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Основные эксплуатационные параметры холодильников
Общий объем холодильной камеры — объем, определяемый
произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем
холодильной камеры входит также объем низкотемпературного
(морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).
Полезный объем холодильной камеры — весь объем, который можно
использовать для размещения продуктов.
Общая площадь полок — сумма площадей всех полок, имеющихся в
камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного)
отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, а также
площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы
для укладки продуктов.
|