Все о холодильниках

 Главная
 o История создания
 o Устройство холодильника
 o Хладагенты
 o Виды холодильников
 o Система No Frost
 o Однокамерный холодильник
 o Двухкамерный холодильник
 o Корпуса холодильников
 o Cловарь
 o Идеальный холодильник
 o Уход за холодильником
 o Выбор нового холодильника
 o Мастера  и мастерские  
 o Ремонтные работы
 o Технические требования
 o Требования безопасности
 o Запчасти и фурнитура
 o Ссылки  
 

 Статистика

   

Виды и классификация холодильников

Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типа выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые".

Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Холодильные приборы подразделяют по назначению на:
• холодильники;
• морозильники (М);
• холодильники-морозильники (MX).

По способу получения холода на:
• компрессионные (К);
• абсорбционные (А).

По способу установки на:
• напольные типа шкаф (Ш);
• напольные типа стол (С).

По числу камер на:
• однокамерные;
• двухкамерные (Д);
• трехкамерные (Т).

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды подразделяют на исполнения:

• холодильники:
SN , N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;

• морозильники и холодильники-морозильники:
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.

Однокамерные холодильники подразделяют:
• по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
- однокамерные с НТО;
- однокамерные без НТО;
• по температуре в НТО на:
- с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);
- с температурой не выше минус 12 °С (маркируется двумя звездочками);
- с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками).
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности:

Выполняемая функция

Группа сложности и наличие выполняемой функции

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов при температуре:

минус 6 °С

минус 12 °С

минус 18 °С

 

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

Замораживание продуктов - - - - -  
Размораживание продуктов специальным устройством + - - - - -
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) + + + - - +
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО - - - + - -
Ручное оттаивание испарителя НТО - - - - + -
Световая сигнализация о режимах работы + + - - - -
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации + - - - - -

Основные эксплуатационные параметры холодильников

Общий объем холодильной камеры — объем, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит также объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).

Полезный объем холодильной камеры — весь объем, который можно использовать для размещения продуктов.

Общая площадь полок — сумма площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, а также площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.

© Copyright 2006  
Hosted by uCoz